りげんどうワークショップ開催のお知らせ

りげんどうで開催するワークショップのお知らせです

お気軽にお問合せ下さい

ご参加、お待ちしております

『タイコウさんの出汁取り教室』

2か月に1回定期的に開催しております『タイコウさんの出汁取り教室』、参加者募集しております。
『出汁取り教室』では、講師に稲葉泰三氏をお招きし、かつお節の奥深い歴史から削り方、世界一美味しい出汁の取り方を教えて頂きます。

最後は、削りたてのかつお節から取った出汁を使ったお食事をいただきましょう。
かつお節、削り器の販売などご希望がございましたら事前にご連絡ください。

○講師プロフィール
稲葉泰三氏
1956年東京都生まれ。20歳の頃より家業であった鰹節業界で働き始め、1986年「有限会社タイコウ」を創業。「鰹節マイスター」として鰹節本来の美味しさや香りを忘れた日本人に、もう一度、日本の味を知ってもらう為、全国で出汁取り教室を開催。

○日程
 1月21日(土)、3月18日(土)、5月20日(土)、7月15日(土)
○時間
 16:30~19:30  (受付16:00~)
○定員
 16名
○参加費
 ¥4320(税込・材料・軽食代含む)
○持ち物
 出汁お持ち帰り用の容器(500ml)、エプロン 三角巾(頭を覆う布)
 筆記用具

〇会場
 Re:gendo
〇問い合わせ先
 03-5941-8664

恐れ入りますが、お申込み、お問い合わせは14時以降にお願い致します


『ペパニカを作ろう』
         
以前、りげんどうで開催致しましたワークショップです。
ご好評につき、3月にまた開催致します。
一度ご参加下さった方も、初めての方も、ぜひぺパニカの音色に触れて見て下さい

ペパニカとは、紙で作る手のひらサイズの小さなアコーディオンです。
材料となる紙はおよそ200種類。
お気に入りを選んで丁寧に折り上げると、小さくても一個に一音、しっかりと音の鳴るペパニカの完成です。
最後はみんなで大合奏!りげんどうの甘いものとお茶もお出しいたします。

色々な人と一緒に音と音との出会いを楽しみましょう。

日時 3月 27日 (月)
時間 15:00~17:30(受付14:30~)
料金 3,500円+税(材料費、お茶代含む)
定員 15名(対象 中学生以上)
(*お子様が参加される場合は、あらかじめご相談ください)

お問い合わせ先   Re:gendo Tel 03-5941-8664

※講師プロフィール
岡田 路子氏
大阪でアコーディオンの修理と調律を専門に仕事をしながら、この職業やアコーディオンという不思 議で魅力的な楽器をもっと知ってほしいとの想いからpapernicaを考案。
アコーディオン楽団「リュクサンブール公園」で演奏活動も。

※ペパニカワークショップの定員はご好評につき満席となりました。
 次回開催の日が決まりましたらHP等でお知らせいたします